Победа разума над инстинктом! Screatch таки нашел плеер, который корректно читается ID3v1 теги. Это gmusicbrowser... Правда чтение ID3v1 тегов - это единственное достоинство этого плеера. Потому что интерфейс запредельно уебанский.. Даже стандартный плеер моей нокии N96 кажется более привлекательным. Ну а после того, как под виндой открыл винамп - на gmusicbrowser смотреть противно.
Да, как же теперь /home перенести на отдельный винт или как все свои личные данные перенсти на отдельный винт? Мне надо просто хранить программы - отдельно, систему - отдельно.
В свое время, винда добила меня окончательно. Своими глюками, своими "наворотами", появляющимися в каждой новой версии.... и пр. пр... Решил поставить себе линукс. Дистрибутивов, на самом деле, не так много, как кажется. (Нормальных дистрибутивов). Однако, глаза разбегаются.... Для начала, поставил себе ALTLinux. Чуть позже я посчитал его не лучшим вариантом для дома. Но, некоторое время под ним посидел. Не скрою, после ухода с винды было все, скажем так, немного не привычно. Добивало вечное шаманство и консоль (о которой здесь уже многое сказано (IMG:http://antislaed.net/style_emoticons/default/smile.gif) )... В итоге, ALT я снес со словами: "Пожалуй еще рановато линукс"... Тем временем, винда потихоньку меня добивала и я начал подробнее рассматривать дистрибутивы линукс. Что то читал в сети. Что то спрашивал у знакомых (Каждый линуксовод будет пиарить ту систему, на которой сидит сам)... В итоге, ничерта не понял, тк получалось, что каждая версия системы - просто идеальна... Почесав затылок, нашел на каком то стареньком форуме тему про mandriva. Почитал. Стало интересно. Да и мне подходило... Скачал себе Mandriva One Spring 2009 (название понравилось (IMG:http://antislaed.net/style_emoticons/default/smile.gif) ). Поставил на комп... и началось.... На жестком стояло 2 системы. хп и мандрива. Под мандриву выделил около 20 ГБ, дабы ее просто поюзать и в дальнейшем перейти на нее полностью (если понравится).... Я, конечно, знал, что мандрива с NTFS не очень... но что настолько не очень.... В общем, убил день только на то, что бы прописать себе доступ (пользователю. у рута доступ был. Но постоянно логиниться под рутом - не удобно, да и не безопасно) к виндовому диску. Так и не прописал... Ну не хотела она у меня открывать доступ.... Забил... Пошел покурить... Пришел - доступ появился... (Либо чудо, либо фокус! (с) )... Появилась проблема с тегами mp3 (та самая, горячо обсуждаемая). Стандартные линуксовые плееры мне не нравились (хотя нет... понравился только Banshee). Да и музыку слушать с виндового харда очень геморойно.... В общем, плевался, матерился.... Однако, сидел на линуксе под предлогом "Надо еще поюзат.... надо!!!".. В итоге, собрав волю в кулак, очистил места на харде. Перекинул его на мандриву. Все файлы скинул на линуксовые разделы.... И в итоге осталось у меня 40 ГБ, на которых стоит ХП. На всякий случай, так сказать. Однако, я уже и не помню, когда последний раз ее запускал... Прошло время. Привык к мандриве. Обновился "Обновлялкой" до One 2010 и радуюсь жизни (IMG:http://antislaed.net/style_emoticons/default/smile.gif) Музыку слушаю через Aimp (Под Wine). - Пожалуй единственная программа, которая у меня под вайном работает. И работает отлично. Проблем с кодировкой нет. Видео смотрю на KMPlayer. Диски режу Nero... Работа под мандривой стала такой же, как и под виндой, благодаря программам - аналогам. Можно привести кучу примеров линуксового софта с таким же интерфейсом, как и на винде... Ну это к слову (IMG:http://antislaed.net/style_emoticons/default/smile.gif) Про командную строку забыл, тк на домашнем компе мне оно совсем не надо. Все задачи, которые мне нужны, я могу решить под иксами (в графической оболочке). Ну, теперь, как и все линуксоводы, отмечу, что мандрива прекрасно подойдет для тех, кто пересаживается с винды. Дружный интерфейс, наличие необходимого софта в репозитариях и многое другое...
P.S. Дабы не было гемороя с линуксом, лучше, все же, ставить его а пустой хард и не мучаться с доступом к NTFS... Проверено на себе (IMG:http://antislaed.net/style_emoticons/default/smile.gif) P.P.S. Те, кто решит перейти на мандриву должны знать, что разработчики (французы) отличились высокой самооценкой. Мандрива любит только свои, родные, пакетики из оф. репозитария. С другими могут возникнуть сложности. Хотя... из огромного количества софта, который я уже ставил/сносил/обновлял... только один пакетик не подошел.. хотя был сперт с оф. источника... В прочем это у всех бывает...
И еще... Новичкам, помимо мандривы, можно поставить убунту или кубунту (русская версия). Они тоже довольно просты для изучения. Хотя и свои заморочки так же имеются (IMG:http://antislaed.net/style_emoticons/default/wink.gif)
Музыку слушаю через Aimp (Под Wine). - Пожалуй единственная программа, которая у меня под вайном работает. И работает отлично.
Надо будет проверить.
ЦИТАТА(ZiV @ Сегодня, 11:01 )
Видео смотрю на KMPlayer. Диски режу Nero...
Тоже под вайном?
ЦИТАТА(ZiV @ Сегодня, 11:01 )
Ну не хотела она у меня открывать доступ....
Ээээ. Нет. У меня куча всего на NTFS: разделы моих двух винтов, 4 флешки (да-да, они тоже под NTFS), винты, с которорыми ко мне приходят друзья... Пасибо, я лучше под глючной и дебильной виндой посижу (хотя не сказал бы, что она глючит больше чем любой из линей).
Два вопроса: 1. http://antislaed.net/index.php?s=&sh...ost&p=62062 2. Как стандартные системные шрифты сделать аля винда? Тут ключевое слово даже не "винда", а их размер (системного меню, надписей под файлами)...
Под Linux давно уже есть Nero. Хотя я предпочитаю k3b
ЦИТАТА(Sunvas @ Сегодня, 13:18 )
Ээээ. Нет. У меня куча всего на NTFS: разделы моих двух винтов, 4 флешки (да-да, они тоже под NTFS), винты, с которорыми ко мне приходят друзья... Пасибо, я лучше под глючной и дебильной виндой посижу (хотя не сказал бы, что она глючит больше чем любой из линей).
С NTFS в Linux давно уже все в порядке.
ЦИТАТА(Sunvas @ Dec 18 2009, 02:06 )
танцы с бубном вокруг горшка...
Да, как же теперь /home перенести на отдельный винт или как все свои личные данные перенсти на отдельный винт? Мне надо просто хранить программы - отдельно, систему - отдельно.
Гуевые решения сей проблемы меня не интересуют (в т. ч. правка конфигов в ГУЕвых редакторах под sudo). Консоль, цитирую:
Консоль - говно, все консольные утилиты - говно, да и весь Linux - говнище, поскольку без консоли говна с ним не сдружиться.
Так что даже тратить время на объяснения не буду.
Как стандартные системные шрифты сделать аля винда? Тут ключевое слово даже не "винда", а их размер (системного меню, надписей под файлами)...
Как это делается в Гноме, понятия не имею. А в кедах меня шрифты устраивают....
А не нужно этим заниматься. Ведь полный отказ от консоли, это не следствие лени/безграмотности/тупизны, а осознанная позиция, принцип безкомпромисного отказа от консоли в домашних условиях. Если бы речь шла о настройке сервера, понятно, что без консоли никак. Но дома - извольте...
Нет, зачем же... nero и KMPlayer существуют и под линуксом. KMP лежит в репозитариях. Ну а неро тоже нужно крякать -=: ) (Хотя процесс кряканья неро под линуксом гораздо приятнее и занимает меньше времени и сил)...
ЦИТАТА
Да, как же теперь /home перенести на отдельный винт или как все свои личные данные перенсти на отдельный винт? Мне надо просто хранить программы - отдельно, систему - отдельно
Да ничего в этом сложного нет. Если нужно перенести не на пустой жесткий диск: Из под винды делаете раздел. (Можно акрониксом откусить место от харда). Раздел не форматируем, тк нужна своя файловая система для линя. Раздел просто удаляем. Если прописываем к пустому харду, то просто подключаем хард. Затем заходим в линукс. В центр управления kde (расскажу на примере kde, ибо под мандривой он у меня). Находим что то рода "Локальные диски" - "Управление дисками". Дальше видим появившийся неразмеченный раздел (тот, что мы удалили из под винды). Даем ему точку монтирования /home. Форматируем... Ну, в принципе все...
Ну а теперь о возможных проблемах: - могут потеряться данные при переносе из старой точки /home в новую. (Лучше отбэкапиться) - когда удалим раздел из под винды или поставим новый хард, может возникнуть проблема с грубом. (Поменяются местами номера устройств). При наличии подобной неприятности появятся ошибки рода:
Выход - переустановить Grub. Дело не хитрое и ничем не опасное. Можно порыть в сети способы переустановки. Если лениво, но интересно, могу закинуть команды и сюда.
P.S. Как вариант, можно создать в домашней папке (/home/user/) любой каталог. К примеру: "музыка" и примонтировать новый раздел непосредственно к папке "музыка" ( "/home/user/музыка"). Тогда, в случае отсутствия места в домашней папке, место в папке "музыка" будет присутствовать. Можно экспериментировать и папкам "фильмы", "музыка", "софт"... давать определенное кол-во места.... Ну это так... баловство (IMG:http://antislaed.net/style_emoticons/default/smile.gif)
2
ЦИТАТА
Как стандартные системные шрифты сделать аля винда? Тут ключевое слово даже не "винда", а их размер (системного меню, надписей под файлами)...
Ну опять же, в kde есть менеджер управления шрифтами. "Центр управления" - "система" - "управление шрифтами". Если стоит винда, то можно импортировать шрифты с нее в линукс. Делается это в том же разделе ("Управление шрифтами") Все довольно просто. Далее эти шрифты можно использовать в своих корыстных целях (IMG:http://antislaed.net/style_emoticons/default/smile.gif)
К несчастью в универе нужно сделать лабу "Linux: установка и настройка", поэтому придется влезать в это говно еще раз. Почему говно? - смотрите в мою подпись. Еще раз: консоль я неприемлю категорически и непотерплю ее в любом случае на домешнем ПК!
Посоветуйте дистриб, который можно было бы установить и попытаться хоть как-нибудь использовать но БЕЗ консоли. КАТЕГОРИЧЕСКИ!
Выбрал Mandriva 2010, потому как проблем с ней до этого было минимум.
На этих выходных произошло интересное событие: screatch уговорил меня поспорить на linux форумах о "прелестях" системы. До этого я много его доставал по асе, видимо, ему это надоело. Вот мы составили текст сообщения и разместили тут http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=88728.0 и вот тут http://forum.linux.uz/index.php?topic=1703.0 Дело было ночью, поэтому после постинга я сразу отправился спать...
Утром всплыло много интересного. Во-первых, оказалось что на forum.ubuntu.ru большинство пользователей - задроченные дебилы, школота и хамы, почему-то посчитавшие меня троллем. В топике были сформулированы, конкретные вопросы, не было никаких оскорблений или провокаций. Подозреваю, что у людей с пониженным интеллектом контакты замкнулись сразу после прочтения последнего абзаца. - Это и вызвало шквал флуда... Ну что ж, спорить с ними не стал, вежливо попрощался и удалился. Во-вторых актуальность моих вопросов оказалась такой высокой, что ссылка на мою тему всплыла даже "клоповнике обозленных" местного значения http://www.linux.org.ru/forum/talks/4704605/ , причем вызвала там нехилую дискуссию (конечно же с наездами и оскорблениями в мой адрес). Тут надо сказать, что изначально screatch предлагал мне создать тему и там (мол раскрученный ресурс, быстрее помогут), однако я отказался общаться на сайте с таким мерзким, глазовыедающим дизайном. Вообще дизайн (я так понимаю делал его какой-нибудь сисадмин), приставка www к домену сайта, стиль форума, форма регистрации - дают очень хорошее представление о культуре тамтешнего комьюнити, которое самым идеальным образом соответствует с моим теперь психологическим портретом юниксоидов, о котором я расскажу ниже.
Единственным нормальным, на мой взгляд, ресурсом оказался http://forum.linux.uz/index.php?topic=1703.0 . Тут у ребят даже специальный раздел с холиварами. Пользователи общались со мной культурно, однако расстроило что админы и модераторы ведут себя как-то предвзято (Снидром вахтера?), попалось только только два обкуренных задрота - saidmir и J0NiK...
Теоретические вопросы мне разжевали практически сразу, правда остался открытым один вопрос с безопасность http://forum.linux.uz/index.php?topic=1703.msg21916#msg21916 , ну да ладно, меня он больше не волнует. А вот на практические вопросы мне никто ответить не смог. Ребята вошли в тотальный ступор от условия "никакой консоли!", дальше прискакали модераторы и начали кидать понты... Хотя тема еще и не закрыта и обсуждение еще не закончено, думаю финал не за горами... В общем мой спор как нельзя лучше доказывает, что работать без консоли в лине нельзя никак. Проблема установки дров на мандриву оказалась неразрешимой, подробно все рассказано и показано здесь http://forum.linux.uz/index.php?topic=1703.msg22021#msg22021
Однако спор открыл мне глаза на сущностью юниксоидов. Ключом стал момент, когда мы заговорили о плеерах и мне показали "хороший" плеер DeaDBeeF http://muhas.ru/?p=95 . Описание плеера и дальнейшее обсуждение плееров в целом позволило нарисовать мне такой себе условный психологический портрет типичного юниксоида. Я не хочу кого-то обидеть или задеть. Говорю я сейчас не о ком-то конкретном, а о подавляющем большинстве. Типичный юниксоид это:
Безвкусный аскет, которому чужды понятия эстетики и красоты, выражение "глаз радуется" или "глазу приятно". Именно поэтому все они живут консолью и готовы делать из-под нее все: и музыку слушать и сайты смотреть и файлы качать. Поэтому все юниксовые плееры (99%) имеют такой мерзкий интерфейс в худших традициях windows 95. Юниксоидам главное слушать, а не смотреть - это их оправдание. Жаль только, что звучат такие плееры не лучше, чем выглядят: напрочь отсутствуют многие полезные эффекты, и даже эквалайзер. Поэтому и рекомендуют DeaDBeeF-у оставаться таким же аскетичным. Так же непреодолимую аскетичной демонстрирует нам ЛОР (linux.org.ru)
Зацикленный трудоголик. После выхода Windows 7, неооруженным глазом видно, интерфейс линя мягко говоря "сосет". Но это тоже никого не смущает - все юниксоиды усиленно работают, а не смотрят на интерфейсы. Работают, надо заметить, только в консоли, ради нее готовы даже от мыши отказаться.
Задрот, обозленный на Windows. Это следствие первых двух свойств: если много работаешь да еще и с такой безвкусицей - обязательно станешь задротом. Любой спор с юниксоидами начинается с того, что линукс очень гибкий и может принять любую позу (оппонент, работающий на Windows такого о своей ОСи не скажет), а когда оказывается что повседневные проблемы линукс решает через попу, юниксоид встает на дыбы и переводит стрелки "а вот сделай ты на своей винде... [и начинается]" (хотя никто не говорил, что винда гибкая). Обычно, если в лине что-то не работает, юниксоид начинает возносить его своим старперским брюзжанием: мол, никто не живет по стандартам, везде одни костыли и хаос (как при решении проблем с тегами), а вот линукс весь такой правильный, соблюдает все правила и стандарты, в общем виноват кто угодно, только не линь. В самой безвыходной ситуации юниксоид пускает в ход последний весомый аргумент, что линукс полностью бесплатен и тебе никто ничего не должен: перекомпилируй ядро, напиши для себя недостающие утилиты и т.п. Важно отметить, что практически все беды юниксоидов заключаются именно в винде. Кроме того, юниксоиды - уникумы, не признающие мышь. Им всегда легче печатать текст, вместо одного клика мышью. Тотально, задроченый юниксоид обязательно оскорбит Вас фразой типа "у тебя что, палец к мыши прирос??", если Вы захотите кликать мышью, а не стучать длинный-длинный текст по клаве.
Составив такой портрет, у меня теперь все сошлось и все стало на свои места. За линукс ближайший год не сяду - не хочу стать похожим на юниксоида. Используя этот портрет - можно понять любого юниксоида. А пока линь успешно движется в сторону, обратную прогресу, винда благополучно развивается в правильном, на мой взгляд, направлении.
На последок скопирую сюда почему я ненавижу консоль:
ЦИТАТА
Почему я против консоли? Потому что считаю ее недобитым рудиментом со времен DOS, NC & VC. Консоль нужна там, где экономия ресурсов на ГУЕ очень критична, либо у разработчиков просто фантазии не хватило или на дизайнерах сэкономили. В консоли нет ничего привлекального, интуитивно понятного, удобного и эстетичного. Второе меня особенно бесит: сегодня каждый нормальный разработчик пытается делать свои программы такими, чтобы ими можно было пользоваться сразу, не читая хелпов. Это по-сути правильно и очень экономит время. Поэтому "Мастер чего-либо" и стал хорошим атрибутом любой дружественной программы. Разработка интерфейсов - очень востребованая отрасль дизайна. За помощью к дизайнерам обращается каждый, кто хочет создать действительно удобную для пользователя программу... Но любитям консоли все это нафик не надо. Теоретически, консоль должна была умереть, еще с приходом полноценного графического интерфейса (32битный цвет + продуманные контролы). Но некоторые задроты оказались настолько зацикленными на черно-бело-унылом интерфейсе командной строки, и настолько сопротивлялись прогрессу, что перетащили эту гадость (консоль) в наши дни.
Вместо ЗЫ: Есть и клинически тупые юниксоиды, финалом прогресса которых будет возвращание в каменный век. Такое г. обходить стороной. Вот пример из "моей" темы на лоре:
ЦИТАТА
Консоль — это интерфейс будущего, а GUI — лишь переходный этап между поколениями текстовых интерфейсов
Sunvas, Вас 1 раз(а) поблагодарили за это сообщение:
Sunvas давно читаю эту тему, в ваш спор не встревал, хотя признаюсь меня коробит от слов - "консоль говно". Решился высказать свое видение этого вопроса. Скажу вот что: я очень люблю линукс, в частности такую его разновидность как FreeBSD, многие считают меня в этой ОС хорошим специалистом, и без ложной скромности признаюсь, что это на 90% так и есть. Однако! как десктоп я себе конечно же линукс не поставлю и не приемлю линукс как настольный вариант. Для меня линукс (я буду говорить о FreeBSD) это обязательно сервер или элементы сервера или кластера. Поясню почему: гуй линуксовый не готов! ну не могу я работать ни с гномом, ни с КДЕ, не нравятся они мне. Я много лет просидел за Макинтошами и после них любые windows 7 кажутся говном, однако сейчас я работаю именно в Windows 7 и она меня устраивает. Мне нравится Аэро интерфейс и прочие win7 навороты. Однако как серверная ОС - линуксу конечно нет равных, взять хотя бы такой вариант как NetBSD. Ее устанавливают на таких объектах как атомные станции, а это говорит о многом. Я не умею работать с гуем в линуксе, мне удобнее командная строка, в ней действительно я могу сделать больше и за меньшее время. Как говорится "grep - наше все". То же самое относится и к оборудованию Cisco и прочее. Мне удобнее работать именно в консоли а не с ее веб фейсом. Как ты наверное обратил внимание основное слово, которое я использую -"удобнее" Поэтому на мой взгляд можно спорить до бесконечности, но все равно каждый будет по своему прав. Относительно твоих категорий линуксоидов... я не безвкусный аскет, у меня есть тяга к прекрасному, надеюсь те сайты, которые я делаю говорят именно об этом. я не Зацикленный трудоголик, мне тоже нравится когда система делает больше чем я от нее хочу. ну и не Задрот, обозленный на Windows, я пользуюсь windows xp на одной из машин без переустановки более 2 лет и без перезагрузки более 5 месяцев, система работает стабильно и устойчиво, я думаю что "ПРОСТО НАДО УМЕТЬ ЕЕ ГОТОВИТЬ" и виндовс будет тоже работать нормально. Но чтобы ее уметь готовить - надо уметь читать а не просто двигать мышкой. Я знаю сисадминов (даже банковских служащих) которые по каждому поводу сносят винду и накатывают заново. я не считаю это правильным. Что то я вроде уже не в ту сторону пошел, ну да ладно. Я высказался... так что может быть ты подыщешь мне другую категорию (IMG:http://antislaed.net/style_emoticons/default/cool.gif)
vitalik1972, Вы не то, что опровергли мои мысли - Вы их подтвердили. Поэтому Вы - не типичный юниксоид, а значит не подходите под мой психологический портрет. Если просмотрите эту тему с начала, увидите, что когда я говорю "консоль - говно" - я имею ввиду исключительно ту консоль, которой пользуются на домашнем ПК. Против консоли на сервере/спец. оборудовании я не имею ничего против потому как там гуй - это лишняя трата ресурсов. Поэтому, все системы линейки windows server выходят с интерфейсом, рожденным в 95-98 годах и никто не спешит натягивать на них современные аэро эффекты.
Я слышал, что под маками интерфейс такой крутой, но не видел. Посему просто проверю Вам.
Линь для десктопа не подходит, это Вы подтвердили здесь:
ЦИТАТА(vitalik1972 @ Вчера, 22:54 )
Однако! как десктоп я себе конечно же линукс не поставлю и не приемлю линукс как настольный вариант
ЦИТАТА(vitalik1972 @ Вчера, 22:54 )
Я знаю сисадминов (даже банковских служащих) которые по каждому поводу сносят винду и накатывают заново. я не считаю это правильным. Что то я вроде уже не в ту сторону пошел, ну да ладно.
Тут можно долго спорить (IMG:http://antislaed.net/style_emoticons/default/smile.gif) Одно дело, когда есть образ системы со всеми установленными и отлаженными программами, который нужно только залить на винт путем нескольких кликов мыши (акронисом) - дело 5 минут. Или нужно сидеть долбаться и пытаться понять, что и почему не работает, исправлять это все руками и т.п. - 20 минут работы. Если результат идентичен - зачем работать больше? (IMG:http://antislaed.net/style_emoticons/default/smile.gif)
Кстати, уж сколь скоро речь зашла о Маках, то почему бы не попробовать MacOS-X. Макинтоши же теперь на обычном (IMB совместимом) железе собирают машины. Погугли Хакинтош. И эта... MacOS-X это линукс (IMG:http://antislaed.net/style_emoticons/default/smile.gif) Это NetBSD с великолепным интерфейсом Мака. Помнится в середине 80-х годов прошлого века я был на ВДНХ в Москве и видел там Мак, у которого НЕ БЫЛО КЛАВИАТУРЫ, только мышь.
Не трогайте эту гадость, я не имею ничего против Мака как такового, но хакинтош это просто обрубок.. это я у утверждаю как человек ставивший его.. Для успешной его установки мне потребовалось записать 6 болванок (!), где то либо kernel panic, где то не было драйверов на моё железо... в любом случае с горем пополам, после того как я просидел в обнимку с гуглом 2 дня я смог его поставить.. но мне для этого потребовалоась вторая машина (Найти и установить драйвер для сетевой карты) что бы работал интернет...
Кроме того даже когда я всё настроил, я так и не смог нормально насладиться работой мака.. тормозило.. были маленькие неприятные глюки которые на мой взгляд быть не должны и явно особенность хакинтоша.
Linux а в частности дистрибутивы основанные на Ubuntu, на сегодняшний день являются наиболее юзерфрендли, и я регулярно его использую на домашнем компьютере для работы т.к. мне это там там удобней. Имхо если вы не против посидеть в гугле часок или два, понять что к чему и куда тыкать на первых порах, то думаю что вам вполне можно пробовать Линукс. Все настройки можно в нём делать через GUI, но имхо с консолью их можно сделать быстрей.