![]() |
![]() |
ВходЗдравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]() ![]()
|
|
Живу на АС ![]() Группа: Дизайнеры Сообщений: 336 Регистрация: 19.8.2007 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 622 Спасибо сказали: 322 Вставить ник ![]() |
Хотелось бы узнать, есть ли тут линуксоиды, которые используют *Unix систему в качестве основной на домашнем ПК?) Если есть, то каковы были причины перехода?) Или же был отрицательный опыт общения с этой ОС. В общем, давай-те поговорим об альтернативных системах.
Немного расскажу о своем знакомстве с Линуксом. Предыстория: До этого подобные ОС в глаза не видел, и толком не представлял что это такое. Сидел себе спокойно на ХР (лицензия), а потом на Vista (пиратка) до недавнего времени. В общем был обычным виндаводом)) Но где-то год назад некоторые мои знакомые начали переходить на линукс и очень хвалили эту систему. Но тогда я не обратил на нее внимания. Около месяца назад начал задумываться об частичном отказе от варезного ПО на винде, т.к. видимо начал взрослеть и пиратки юзать уже не очень приятно (пока только в плане ПО и игр, о музыке и фильмах еще не думаю)). Тем более в нете все больше и больше статей о том, как простых пользователей привлекают к уголовной ответственности за использования пираток (вплоть даже до случаев сдачи првайдерами своих пользователей). Параллельно с этим росло число свободного и бесплатного ПО, многие не уступали платным аналогам. И я заменил почти весь свой софт на бесплатные аналоги (например MS Office -> OpenOffice.org, WinRAR -> 7zip, Nero -> CDburnerXP и др. Из пиратского осталось собственно сама винда и фотошоп (полностью заменить его GIMP'ом не удалось)). Ну вот, после этого и стал думать, а почему бы и саму ОС не поменять на бесплатную?) (на ХР, хоть и лицушную, не было никакого желания возвращаться). Знакомство с Убунту: Для начала я полез в Википедию, чтобы узнать про лини побольше. Понял, что разновидностей линукса туева хуча и решил попробывать самые популярные (очень удобно, что почти все лини работают в режиме Live CD, т.е. ставит ничего не нужно). Т.к. дома давно валялись диски с Ubuntu, Xubuntu и Edubuntu (8.04) решил с них и начать. Первое впечатление от Ubuntu 8.04 (это собственно первый линукс который я увидел в живую) было: мда уж, какой же он страшненький... (IMG:http://antislaed.net/style_emoticons/default/ohmy.gif) Особенно после вылизанной, в плане дизайна, Висты. Вообщем потыркался немного и решил остальные дистрибутивы посмотреть. KDE'шный интерфейс Xubuntu понравился немного больше Gnome'овского у убунты, но немного тяжеловатым. Затем я скачал и посмотрел другие дистрибутивы: OpenSolaris, Fedora, Mandriva. Но как-то они мне не приглянулись, и я решил получше рассмотреть Убунту (в нете ее все хвалили, как самый лучший вариант для перехода с винды). Вообщем поставил ее на второй раздел диска, параллельно с виндой. И тут-то я понял, почему линукс скоро сможет наровне конкурировать с Маст Даем)) Во-первых полностью определилось все мое железо (от МФУ до звуковухи) и все дрова поставились сразу, инет настроился за 2 клика. Во-вторых хороший комплект ПО "из коробки" (т.е. все основные задачи можно выполнять сразу после установки) В третьих это то, чего у винды никогда не было - репозитории, где хранится более 15 000 пакетов различного софта. Вот это очень удобная вещь, когда абсолютно не нужно лазить по всем инету, в поисках нужной проги - все делается через менеджер установки/удаления софта. ![]() В четвертых - полная настраиваемость всего и вся под себя: от темы рабочего стола - до бутскрина и логон скрина. + надо отметить ооочень красивые эффекты. Рекомендую посмотреть это видео: Vista Aero vs Ubuntu Beryl После этого я поюзал еще сборку под названием Runtu 3.0 (на основе Ubuntu) - это вообще сказка, самый оптимальны вариант при переходе для новичков. Единственный удерживающий момент, для полного перехода на линукс - это игры. Тут действительно пока неочень обстоят дела. Хотя и есть множество эмуляторов win-среды. Но я решил рискнуть и полностью форматнул винт под одну убунту) На данный момент: Вот уже 4 день сижу чисто на Ubuntu 8.10. Пока сильного желания вернуться нету. На данный момент доволен на 90%. Даже с играми оказалось не все так худо. Во-первых очень приличная база бесплатных игр чисто под линукс (тут и порты с винды - например Postal 2, и аналоги популярных игрушек - OpenArena (чистая копия Quake 3), и просто казуальные игрушки). Во-вторых некоторые виндовые игры удалось завести под эмулятором. Вообщем на данный момент из минусов, могу лишь отметить следующее: 1. Шрифты - т.к. там отсутствуют шрифты из Windows некоторые сайты отображаются неверно, но это решаемо. 2. Нет очень доволен здешними клиентами для DC++ и torrent'ов. Вообщем очень доволен нынешнем состоянием линукса, он уже совсем близок к юзер-френдли системам. |
SkyWind, Вас 1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: San4OZE | |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25 April 2025 - 19:17 |