![]() |
![]() |
ВходЗдравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
|
|
А нас мёдом не корми, Дай чего нибуть помалевать. ![]() Группа: Дизайнеры Сообщений: 3,009 Регистрация: 23.9.2007 Из: Казахстан, Жезказган Рядом с Байконуром Пользователь №: 967 Спасибо сказали: 1247 Вставить ник ![]() |
Перед любым web-дизайнером, не важно начинающий он или уже опытный, встаёт вопрос: а какой выбрать для создания сайта, резиновый или фиксированный?
Для того, чтобы ответить на вопрос какой из них лучше давайте дадим им определение, что означает тот и другой дизайн. Резиновый – табличный дизайн в котором ширина столбца, рисунка задана в процентах. Фиксированный – табличный дизайн в котором ширина столбца или рисунка, оговорены точно, заданы в пикселях. Разберём недостатки и преимущества обоих видов дизайна. Фиксированный дизайн: Преимущества: - Такой дизайн гораздо легче разрабатывать, можно заранее предугадать, как будет выглядеть сайт. - У дизайнера есть возможность следить за размером строки. Недостатки: - На различных расширениях может появиться вертикальный скроллинг, у сайта существует только одно оптимальное разрешение экрана. Резиновый дизайн: Преимущества: - Сайт будет заполнять всё пространство браузера, что значительно улучшает его вид. - Сайт с таким дизайном будет одинаково смотреться на разных расширениях. Недостатки: - Разработка такого дизайна сплошной эксперимент, не знаешь, как поведёт себя вся структура сайта в тот или иной момент. - На больших расширениях возможно появление слишком длинных строк, что значительно утруждает читателя. В общем у каждого вида дизайна, есть свои минусы и плюсы какой выбрать решать вам. Я же могу посоветовать вам использовать смешанный дизайн, некоторые столбцы табличного дизайна задать в процентах а другие в пикселях. Также не стоит забывать, что в нынешнее время HTML используется не только для создания сайтов, но и для создания различных электронных книг, введения рассылок. И снова встает вопрос о типе дизайна… Решать вам, но более 90 % людей ведущих рассылку и пишущих книги, используют фиксированный дизайн. А это согласитесь большая цифра. Да и книга и рассылка как правило, должны напоминать страницу, э эффект страницы легче добиться фиксированным дизайном. Ваше мнение насчёт фиксированного и резинового дизайна можете изложить здесь в комментариях. И так, мы разобрали преимущества и недостатки обоих типов верстания веб страниц. Каждый вправе выбрать для себя своё но я наблюдал страницы сверстанные резиновым дизайном на мониторах с разрешением 1600 рх, картина была удручающая. Все элементы сайта расползались, текст становился не читабельным, графика перемешана с текстом. На такой сайт было страшно смотреть. Многие пользователи используют современные мониторы с разрешением по горизонтали 1600рх а в свойствах выставлено разрешение не более 1280рх. Давайте применим одну хитрость с резиновым дизайном и зафиксируем его в пределах 1152рх, это стандартный размер мониторов. Как следует поступить? К примеру, во многих темах оформления для задания ширины страницы, в таблицах стилей служит такой код: КОД #wrapper { margin: 0 auto; background: #FFF; width: 944px; text-align: left; clear: both; } Как видно, это фтксированный размер страницы и составляет 944рх Если саменить width: 944рх; на width: 100%; то дизайн будет растягиваться на всю ширину экрана монитора при любых разрешениях последнего. Но как выше сказано, нам следует зафиксировать ширину в пределах 1152рх. Для этого выше указанный код заменяем на: КОД #wrapper { margin: 0 auto; background: #FFF; max-width:1152px; width: 100%; width: expression (document.body.clientWidth > 1152? ‘1152px’: ‘100%’); text-align: left; clear: both; } И о ля-ля! Ваш сайт растягивается (имеет резиновый дизайн) до размеров в 1152рх а затем становится фиксированным. Выглядит такой сайт более пристойно чем при размере в 100%, поверте. И немного для самых начинающих. Не всё так просто как кажется на первый взгляд. Если в "Шапке сайта" используются простые фоновые элементы то растянуть не представляет сложности. Но когда применяется разработанная картинка с фиксированными размерами то при резиновом дизайне она не будет растягиваться и вы увидите по краям цвет фонового заполнения. Есть несколько способов избежать такого неприятного момента но это уже другая тема, а я откланиваюсь, пока. Удачи в дизайне и вёрстке страниц. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Верстаю шаблоны под все... ![]() Группа: Дизайнеры Сообщений: 1,281 Регистрация: 16.7.2008 Из: Украина(Харьков) Пользователь №: 4,717 Спасибо сказали: 516 Вставить ник ![]() |
Ненавижу резиновые дизы. Это тупой прикол.
|
|
|
![]()
|
|
А нас мёдом не корми, Дай чего нибуть помалевать. ![]() Группа: Дизайнеры Сообщений: 3,009 Регистрация: 23.9.2007 Из: Казахстан, Жезказган Рядом с Байконуром Пользователь №: 967 Спасибо сказали: 1247 Вставить ник ![]() |
А кто же их любит из дизайнеров и верстальщиков? Мне тоже не нравятся но что сделаеш если клиенту нужен именно резиновый? Приходится изгаляться.
|
teletehnika, Вас 1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Smer4 | |
|
|
![]()
|
|
Я уже люблю АС ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 103 Регистрация: 21.10.2008 Пользователь №: 5,986 Спасибо сказали: 6 Вставить ник ![]() |
если чесно внешний вид Stretch-оформления мне более близок нежели Fixed'a, спасибо большое за данный код вы мне очень помогли потому как хотелось что бы на экранах 1024x* дизайн смотрелся как резиновый , а вот уже на бюолее широких форматах только фиксированный еще раз благодарю за данную возможность
|
|
|
![]()
|
|
Ну хоть одному человеку пригодилось, уже радует. Да, забыл добавить, размеры то можно задавать и свои, произвольные. Я стал его применять и уже несколько проектов работают именно с такими параметрами.
|
|
|
![]()
|
|
Продвинутый юзверь ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 6.3.2009 Из: Украина.Боярка Пользователь №: 7,649 Спасибо сказали: 2 Вставить ник ![]() |
#wrapper {
margin: 0 auto; background: transparent url(images/bgpage2.png) repeat-x; max-width:1152px; width: 100%; width: expression(document.body.clientWidth < 1152? "996px" : document.body.clientWidth > 1202? "1152px" : "auto"); text-align: left; clear: both; } Для IE |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25 April 2025 - 19:47 |